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L'AMAP des coquelicots

Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne

pour une agriculture paysanne locale dont la vocation est de nourrir sainement les hommes, dans le respect de l'environnement et des ressources naturelles


 

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une AMAP est un partenariat entre des consommateurs et un producteur à travers un engagement contractuel, élaboré en commun, autour de leur production : légumes, viandes, fruits, céréales…
Les consommateurs s’engagent à acheter à l’avance une part de leur production, en assurant ainsi au paysan un revenu équitable pour son travail.

Les paysans s’engagent, conformément à la Charte des AMAP à pratiquer :
- une agriculture saine et écologique, en utilisant au mieux les ressources naturelles pour une culture sans OGM, pesticides, herbicides, engrais de synthèse, et en préservant les ressources naturelles (eau, terre, air, biodiversité...)
- un élevage respectant les conditions de vie des animaux (espace, alimentation fourragère, absence d’utilisation d’hormones...)

Pourquoi une AMAP ?

Les AMAP favorisent le développement d’une agriculture de proximité, respectueuse de l'environnement, génératrice d’emplois, garantissant aux consommateurs des aliments sains et de grande qualité gustative propres à prendre soin de sa santé..
C’est aussi faire acte de solidarité avec le monde paysan local, et plus particulièrement avec les producteurs de l’AMAP.
En AMAP, on paye le juste prix correspondant aux charges de production et à la rémunération du travail du producteur (il n’y a pas de dépendance à la loi de l’offre et de la demande).
Les producteurs vivent de leur travail et beaucoup moins de subventions.

Les producteurs (tous en production bio) et les filières de l’AMAP des COQUELICOTS

- Bérangère Cambianica : filière maraîchère
- Céline Soleille : filière volailles et œufs
- Eddy Georget :filière porc
- David Joulia : filière bœuf/veau
- Hélène, boulangerie Couleurs des Blés : filière pain
- Jean Suau : filière fruits (avec l’AMAP du Grand jardin de l’Union)

Les visites à la ferme font aussi partie de la vie amapienne car elles entretiennent le partenariat entre producteurs et consom’acteurs.

L’AMAP des COQUELICOTS

L’AMAP des Coquelicots est animée par un bureau de bénévoles qui :
- favorisent les relations entre les consommateurs et les producteurs (visites, barbecue chez les producteurs, échanges divers, etc…)
- informent le public et participent éventuellement à la création de nouvelles AMAP
- gèrent les adhésions à l’AMAP
- accueillent les nouveaux adhérents
- veillent au bon déroulement des distributions.

Les membres du bureau :
Président : Robert Lespinasse
Secrétaire : Véronique Marchand
Trésorière : Anne-Sophie Madelpuech
Animatrices-animateurs : Sylvette Labat, Fabienne Piqueras, Eric Peyrucain

Adresse email : amapcoquelicots@yahoo.fr
Site Internet : https://sites.google.com/site/amapdescoquelicots31/

Les engagements liés à l'adhésion à l’AMAP des COQUELICOTS

Les adhérents participent au fonctionnement et à la vie de L’AMAP. L’engagement est un acte de solidarité puisque vous partagez les risques liés à l’agriculture écologique et aux aléas climatiques.
Pour chaque distribution, le producteur et le responsable de la filière  présents sont aidés par un autre adhérent.
Chaque adhérent s’engage à venir IMPERATIVEMENT prendre livraison de son panier ou de son colis aux horaires et sur le lieu convenu. En cas d'empêchement, il s'engage à donner le plus tôt possible à l'Amapien coordinateur le nom de la personne chargée de récupérer le panier ou le colis. Dans le cas contraire, la livraison sera cédée à l'Amapien coordinateur de la distribution en cours pour être distribué à des personnes nécessiteuses de la commune.

Les paniers de légumes, le pain, les colis de viande

Un panier de légumes est prévu pour une famille de 4 personnes. Il est constitué de plusieurs espèces et variétés de légumes de saison et d’herbes aromatiques (les personnes seules ou les petites familles peuvent co-signer un contrat avec une autre famille pour le partage d’un panier).
Les paniers de légumes peuvent varier en taille et produits, reflétant toujours les conditions de production locale et la saison.
Tout ce qui est mis en culture est récolté et partagé (pas de calibrage, pas de gaspillage, toute la récolte est distribuée).
Pour le pain, différents types de pain sont proposés : sarrazin, lin-tournesol-sésame, petit épeautre, bis, complet, noisettes grillées-raisin...
Les colis de viande veau, bœuf, porc sont composés des différents morceaux, emballés sous vide, pesés et étiquetés dans une salle de découpe agrée. Le producteur s’assure que la chaîne du froid reste intacte jusqu’à la livraison.
Les volailles et les œufs sont livrés selon les quantités définies au contrat. Le producteur s’assure que la chaîne du froid reste intacte jusqu’à la livraison.

Le montant de ce partenariat

C'est un système de vente directe où le prix des colis et des paniers sont déterminés par les producteurs en prenant en compte les coûts de production et la rémunération de leur travail. Ils sont ainsi assurés d’un revenu décent et de pouvoir continuer de produire.
Les règlements des paniers ou colis ont lieu lors de l’adhésion et de la signature du contrat. Le contenu détaillé et le coût des paniers ou colis sont disponibles sur demande.

La distribution : où et comment?

Sur le parking de la mairie de Castelmaurou ou sur le parvis à l’entrée de la salle des fêtes en cas d'intempéries.
Légumes : 1 panier par semaine distribué le mardi. La composition du panier est inscrite sur un tableau, chacun se sert selon cette liste. Distribution entre 18h00 et 19h00.
Pain : 1 distribution par semaine, le mardi, 18h00 et 19h00.
Volailles : 1 fois par mois, le jeudi, aux dates définies sur le contrat. Distribution entre 18h00 et 19h00.
Colis de porc /bœuf/veau : distribution le jeudi aux dates prévues au contrat : entre 18h et 19h pour le veau-bœuf et entre 18h30 et 19h30 pour le porc.

Comment faire partie de l’AMAP des COQUELICOTS ?

Vous avez juste :
- à choisir une ou plusieurs des filières proposées : les contrats sont disponibles en ligne sur le site internet de l’AMAP ou envoyé par mél sur demande.
- à signer le(s) contrat(s) :,
- à fournir les règlements mensuels correspondants,
- à régler une cotisation annuelle de 5 € à l’AMAP,
- à adhérer au Réseau Midi-Pyrénées des AMAPs par une cotisation annuelle de 15 euros.

Le Réseau Midi-Pyrénées des AMAP a pour objectifs, entre autres : la prise en charge associative et collective du développement des AMAP dans le respect du principe et de la philosophie du « concept AMAP », la valorisation médiatique de l’agriculture vivrière, écologique et autonome.

Liens pratiques

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Ministère de l'intérieur Le conseil départemental de la Hte Garonne
Ar
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La région Occitanie

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